Tarte aux figues et au crumble

Les figues font partie de mes fruits préférés, j’adore leur forme arrondie, leur côté moelleux et leur jolie couleur, verte ou violette selon les sortes. Pourtant, je n’en mange que très rarement, car je n’ai pas toujours le réflexe d’en acheter. Je pense souvent aux pommes, framboises ou poires pour les tartes aux fruits, selon les saisons, mais rarement aux figues. Du coup, l’autre jour j’avais acheté des figues et j’ai eu très envie de tester. J’ai improvisé une petite recette facile et rapide à réaliser, avec un petit crumble sur le dessus pour la gourmandise… bien m’en a pris ! Je l’ai tellement aimé que j’en ai déjà fait une deuxième !

Pour une tarte de 33 cm de diamètre

1 pâte brisée ronde de 33 cm de diamètre
400 g de figues
0,5 dl de demi-crème

Pour le crumble

4 cuillères à soupe de farine
25 g de beurre très froid
2 cuillère à soupe de sucre
1/2 gousse de vanille

Préchauffer le four à 180 degrés.

Étaler la pâte dans une plaque à gâteau et la piquer avec une fourchette. Bien laver les figues puis les couper en deux. Disposer ensuite joliment les figues sur la pâte et arroser le tout de 0,5 dl de demi-crème.

Dans un bol, verser la farine et le sucre. Récupérer les graines d’une demi gousse de vanille et les ajouter. Ajouter ensuite le beurre très froid coupé en petits dés. Du bout des doigts, travailler le tout pour obtenir de gros grumeaux. Repartir le crumble sur les figues.

Enfourner le tout pour environ 35 minutes puis sortir et laisser refroidir un peu avant de vous jeter dessus 😉 Pour info, cette tarte n’est pas trop sucrée, car je ne suis pas une fanatique du sucre. Si il n’y en a pas assez à votre goût, vous pouvez saupoudrer d’un peu de sucre avant de servir!

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