Ananas au basilic de Valentin Wolf

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J’ai vraiment des amis formidables! Hier soir, alors que je m’apprêtais à partir pour des soit-disant grillades avec les collègues de mon copain, on sonne à ma porte. J’ouvre et je tombe nez à nez avec un cuisinier… et mes copines ! Surprise !!! Le chef en question s’appelle Valentin Wolf, et il vient donc à domicile donner des cours de cuisine à des petits groupes.

Le concept est super chouette: il élabore un menu, on cuisine tous ensemble en bénéficiant de ses précieux conseils, puis on se met à table pour déguster les plats et Valentin prépare les assiettes et fait le service. La classe 🙂

Nous avons donc fait une entrée, un plat et un dessert. J’ai décidé de vous livrer aujourd’hui la recette du dessert car c’est vraiment quelque chose de simple et rapide à réaliser tout en étant super bon… tout ce que j’aime ! Et cliquer ici si vous voulez visiter le site de Valentin Wolf.

Pour 6 personnes

1 ananas
50 g de sucre
50 g d’eau
1 gousse de vanille
1 bouquet de basilic
un sorbet au fruit rouge (pour nous c’était fraise-framboise)

Commencer par tailler le tour de de l’ananas pour enlever les yeux. Couper le fruit en quatre dans le sens de la longueur et retirer la partie dure qui se trouve au milieu. Couper ensuite l’ananas en petits cubes de tailles régulières et les mettre dans un grand bol.

On s’attaque au sirop! Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau et laisser réduire quelques minutes. Ajouter la gousse de vanille coupée en deux et retirer du feu.

Verser le sirop sur l’ananas (avec la gousse de vanille!) et bien laisser refroidir. Hacher ensuite le basilic finement et l’ajouter à l’ananas. Mettre au frais au moins une heure pour que l’ananas aie bien le temps de s’imbiber de toutes ces bonnes choses !

Servir bien frais avec une boule de glace sur le dessus et une gousse de vanille pour la déco!

Et pour finir quelques images de notre cours pour vous faire saliver …

Gaspacho andalou et fleurs séchées
Gaspacho andalou et fleurs séchées
Entrecôte de bœuf, sauce à l'échalote. Tomate farcie au caviar d'aubergine et gratin de pommes de terre
Entrecôte de bœuf, sauce à l’échalote. Tomate farcie au caviar d’aubergine et gratin de pommes de terre
Atelier "caramel", on apprend à faire des cheveux d'anges !
« Atelier » caramel, on apprend à faire des cheveux d’anges !
Une jolie petite boule de caramel !
Une jolie petite boule de caramel !
C'est le moment de passer à table !!!
C’est le moment de passer à table !!!
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