Tarte au chocolat noir et à la fleur de sel

tarte_chocolat

Aujourd’hui j’ai envie de vous faire découvrir une recette de tarte au chocolat de Jamie Oliver, que j’ai trouvé sur ce site. C’est un dessert simple et efficace. Super rapide à réaliser, cette tarte est incroyablement bonne… une tuerie made in Jamie Oliver !

Pour une tarte de 33 cm de diamètre

1 pâte brisée de 33 cm de diamètre (fait maison c’est encore mieux!)
30 cl de crème liquide entière
4 cuillères à café de sucre en poudre
1 pincée de sel
50 g de beurre ramolli
200 g de chocolat noir (du 65% au moins!)
5 cl de lait
1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 180 degrés

On commence par étaler la pâte dans une plaque à gâteau. Piquer le fond avec une fourchette puis poser une feuille de papier sulfurisé sur le fond de la pâte. Verser une grosse quantité de riz (ou des lentilles sèches, ou des noyaux de cerises par exemple) sur le papier sulfurisé afin que cela recouvre bien le fond de la tarte. Mettre au four pour 10 minutes.

Une fois les 10 minutes passées, sortir la tarte du four, enlever le riz et le papier sulfurisé et remettre au four pour 15 minutes.

Pendant que la pâte continue de cuire, verser dans une casserole la crème, le sucre et une pincée de sel. Porter à ébullition en remuant puis retirer du feu. Ajouter le chocolat noir préalablement concassé et le beurre et continuer à bien remuer pour que tout cela fonde ! Laisser refroidir quelques instants puis ajouter le lait et remuer de nouveau.

Ensuite, il ne reste plus qu’à verser cette préparation sur la pâte déjà cuite et laisser reposer 2h à température ambiante sans toucher ! Vous pouvez ensuite mettre le gâteau un moment au frais si vous ne le consommez pas tout de suite.

Au moment de servir, saupoudrez la tarte d’une pincée de fleur de sel!

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5 thoughts on “Tarte au chocolat noir et à la fleur de sel

  1. Je l’ai fait cet aprem avec une pâte brisée au chocolat et au fond j’ai mis un peu de pâte de noisette pour encore plus de gourmandise. Je me réjouis d’y goûter ce soir.
    Merci pour la recette 🙂

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